Мысли по итогам просмотра всех серий до конца. Сразу - спасибо еще раз ~Tio~ за то, что посоветовала, и в некотором роде даже организовала этот просмотр
И действительно, для жанра махо-седзе вещь более, чем необычная. Пусть что-то и осталось в рамках канона - превращения, факт сражений со злом, нежная дружба между девочками, разновсякие выяснения отношений - однако в ходе развития сюжета поднимаются такие психологические и философские вопросы, что шаблонам жанра сразу приходит конец. Сам сюжет в течение 4-12 серий подается лихо, закрученно, без провисов и филлеров. Такую вещь лучше смотреть комплитом (как мы, собственно, и сделали), так что не завидую я тем, кто первый раз смотрел Мадоку по мере выхода эпизодов раз в неделю...)
К рисовке персонажей мне так и не удалось привыкнуть - слишком уж она простая и халявная, анимация местами вообще довольно убога, даже обидно - такая вещь заслуживает большего. Зато саундтрек заворожил совершенно. А еще атмосферные, красивейшие бэкграунды. В общем-то для меня лично атмосфера Мадоки создавалась и держалась главным образом за счет этих самых картинных бэкграундов и композиций Юки Каджиуры (это она в свое время запилила офигительный ост к Xenosaga).
Так вот, о поднимаемых вопросах. Чего там только нет, на самом деле. И тема важного жизненного выбора, и тема адекватности загадываемых желаний, равноценного обмена (ага, привет Цельнометаллическому ))) и цены выполнения этих самых желаний. Затрагивается такая проблема как ценность одной единственной личности в масштабах Вселенной. И отношения, выяснения отношений... У каждого персонажа своя правда, свой выбор, свои цели... По психологической нагрузке Madoka, кстати, напомнила мне Утэну.
Вообще надо сказать, это аниме меня не столько удивило, сколько порадовало своей глубиной. Потому что почти все его повороты и откровения напомнили мне кучу ранее виденного, читанного игранного... Что не есть плохо, а наоборот даже К примеру, безэмоциональный "пох ваще" Кьюбэй из таинственной расы Инкьюбэйторов и все то, что он говорил относительно человеческих переживаний, внезапно напомнил мне фильм "Эквилибриум". Многочисленные попытки Хомуры переписать заново один и тот же отрезок времени в надежде получить лучший исход - напомнили об "Эффекте бабочки"... А уж в играх как любима эта тема прыжков по времени и переделывания временных линий - тот же Chrono Cross или недавно пройденная мной Final Fantasy 13-2...
Единственной моей любимой героиней как была, так и осталась Саяка. Понравилось, как на ее примере в течение считанных эпизодов был показан классический путь, который проделывает девочка от волшебницы до ведьмы. Но, главное, что меня зацепило в этой героине, это то, ради чего она делает свой выбор. И ради чего потом сражается. Да, сожаления и разочарование были неизбежны для нее, впрочем, как и для всех остальных персонажек: в 14 лет, когда все только начинается, нет еще ни опыта, ни житейской мудрости - на то и рассчитывают Инкьюбэйторы, делая волшебницами юных дев...
А Саяка все равно сильная. Ее путь мне как-то очень близок (ну почему-то именно историю Саяки я более всего через себя пропустила) - начиная от желания, ради исполнения которого она получила силу (да и вообще все ее размышления, которые этому выбору предшествовали), продолжая тем, с каким настроем и за что она сражалась; и заканчивая тем, что она сказала тем мужланам в метро за мгновения до. К сожалению, этот ее путь заканчивается совершенно логично.
В общем и целом, хорошее очень аниме. Заставляет задуматься и сопереживать. Мозг лично мне не вынесло совсем - наоборот, все там очень круто, интересно и вполне осознаваемо. Буду в ближайшее время пересматривать - но на этот раз с англосубтитрами. Ибо так лучше и правильнее )